Агросектор. Техника для защиты растений





   http://www.agro-sector.ru
На главнуюНаписать письмоКарта сайта




Сеялка ручная СР-1

Сеялка овощная однорядная СР-1 предназначена для пунктирного и гнездового посева семян овощных и бахчевых культур, таких как огурцы, томаты, свекла, лук, редис, морковь, арбузы, дыни.

Сеялка удобна и проста в эксплуатации. Работа на ней не требует специальной подготовки, но следует иметь в виду, что при высеве каждой новой культуры необходимы определенные навыки.

Технические данные

1. Тип высевающего аппарата щеточный.
2. Тип сошника наральниковый.
3. Тип загортача пластинчатый.
4. Количество гнезд на погонный метр 2 или 4.
5. Расстояние между семенами при в зависимости вида семян и установки диска
6. Емкость бункера для семян, дм 3 2,0 
7. Глубина заделки семян, см 1…5
8. Ширина междурядий, обеспечиваемых установкой маркера, см до 50 
9. Рекомендуемая скорость движения, км/ч 3…4 
10. Габаритные размеры, мм  
10.1. В рабочем состоянии

  • Длина
  • Ширина
  • Высота
  • 1300
  • 155
  • 970
10.2. В транспортном состоянии
(со снятыми рукоятками)

  • Длина
  • Ширина
  • Высота
  • Длина снятых рукояток
  • 840
  • 155
  • 300
  • 1000
11. Масса, кг 10,5

Устройство и работа сеялки

Сеялка овощная однорядная состоит из несущей рамы 9, представляющей собой две параллельные планки, на которой закреплены: в передней части — опорно-приводное колесо 8; в средней части — щеточный высевающий аппарат 3 с бункером 5 для семян, сошником 10 и загортачом; в задней части — прикатывающее колесо 13, а так же рукоятки 1, которые с помощью болтового соединения присоединены к раме. В задней части рамы установлен маркер.

Высевающий аппарат представляет собой корпус, на котором смонтированы: бункер для семян 5 с поворотным диском 2 в задней части, сошник 10 с семяпроводом, щеточный механизм 3 с приводом клапана 11 сошника, загортач.

Высевающий аппарат получает привод от опорно-приводного колеса посредством цепной передачи 6. При движении сеялки вращающаяся щетка 3 высевающего аппарата захватывает семена и направляет их в семяпровод через отверстие в бункере 5 и в поворотном диске 2. Семена скапливаются на клапане 11 сошника, закрепленном на двуплечем рычаге, взаимодействующим с пальцевым диском, установленным на валу высевающего аппарата с левой стороны сеялки.

С определенной периодичностью (2 или 4 гнезда на 1 метр в зависимости от установки пальцевого диска) семена укладываются в борозду, выполняемую сошником. Борозда закрывается загортачом и прикатывается прикатывающим колесом. Маркер, установленный на величину необходимого междурядья, отмечает след для последующего прохода сошника.

При необходимости пунктирного посева клапан фиксируется в открытом положении с помощью упора. Подготовка сеялки к работе включает установку нормы высева семян, количества гнезд на метр рядка, глубины хода сошника и ширины междурядья.

Для установки нормы высева семян необходимо, в зависимости от их вида и агротехнических рекомендаций, зафиксировать в нужном месте поворотный диск в задней части бункера;

Для установки количества гнезд на метр рядка (2 или 4) необходимо установить в нужное положение пальцевый диск привода клапана.

Для установки пунктирного посева клапан зафиксировать в открытом положении с помощью упора.

Совет!

Правильность установки нормы высева можно проверить прокатыванием сеялки по ровной горизонтальной поверхности со снятым сошником.

Для установки глубины хода сошника необходимо на ровной горизонтальной площадке прикатывающее колесо опереть на подставку, равную рекомендуемой глубине заделки семян минус 0,5 см и, удерживая сеялку в таком положении, открутить барашковую гайку крепления сошника. Сошник отпустить до касания с поверхностью и зафиксировать гайкой.

Ширина междурядья устанавливается перемещением и фиксацией маркера на штанге.

Окончательная правильность регулировки сеялки проверяется пробными проходами на участке!

Норма высева семян некоторых овощных культур

Культура Диаметр отверстия высевающего диска, мм Норма высева семян, тыс/га (кг/га) Вес 1000 семян, г
Огурец 7,8–9  35–40  23–25
Арбуз 9–12  9–10  40–45 
Дыня 7,8–9  9–12  32–37 
Томаты 4,8–6  25–35  3–3,5 
Перец 4,8–6  40–60  7–8 
Баклажан 4,8–6  40–50  4–5,5 
Лук-репка 3,8–4,8  600–1000  4,4–4,8 
Капуста б/к 3–4  35–50  4–5 
Капуста цв.  3–4  40–55  4–4,5 
Свекла столовая 9–10  (15–20) 14,5 
Редис 4,8  (25–40) 8–15 
Морковь 5,8–6,8  (2–3) 1,0–1,2 
Петрушка на зелень 2,2–3  (7–8)  
Петрушка на корнеплод 2,2–3  (2–3)  
Горох 12–14  (240)  
Фасоль 16–18  (200–600)